Благоустройство территории

Благоустройство территории – это ряд строительно-монтажных работ, направленных на улучшение как практических , так и эстетических характеристик окружающего ландшафта

Благоустройство территории – это одна из многочисленных задач, возникающих при освоении земельного участка, будь это маленький дачный участок или крупный микрорайон в городе. Процесс благоустройства какой-либо площади предполагает выполнение комплекса строительно-монтажных работ, направленных на улучшение как практических (удобная сеть пешеходных дорожек, пандусы, перила для маломобильных граждан, скамейки и т.д.), так и эстетических характеристик окружающего ландшафта (цветники, клумбы, малые архитектурные формы и т.д.).

Врачами доказано, что процесс благоустройства положительно влияет на здоровье, настроение и психику жителей.

Благоустройство территории предполагает проведение целого ряда разнообразных работ. В частности, необходимо обследовать территорию, предварительно выполнив геодезические и геологические изыскательные мероприятия. Они дадут наиболее важную информацию для проектирования и позволят принять грамотное проектное решение, оценить сложность работы, сэкономить деньги и избежать аварийных ситуаций в будущем. Затем, необходимо выявить основные характеристики территории, составить план работы, и можно начинать благоустройство. И тут вам могут понадобиться услуги генподрядчика, фирмы, которая возьмёт на себя управление всеми процессами, которые происходят на стройплощадке. Генподрядная организация обеспечивает контроль за сроками строительства, налаживает бесперебойную работу.

Ландшафтный дизайн, частью которого является и благоустройство территорий в настоящее время совершенствуется очень быстро и предусматривает проведение большого объема работ разного уровня, целью которых является изменение ландшафта в соответствии с имеющимся проектом. При комплексном подходе к улучшению эстетических и функциональных возможностей участка важной задачей является создание самых разных конструктивных элементов, которые будут радовать глаз, например, клумбы, лавочки, и которыми будет приятно пользоваться, например, детские площадки, уличные тренажёры.

В средней полосе России при благоустройстве территорий лучше использовать морозоустойчивые материалы - для дорожек и площадок, укрепления и отделения разных элементов. Такими надежными материалами являются тротуарная плитка, газонный камень, бордюрные камни, дождевые лотки, бетонная брусчатка.

Последовательность и объем выполнения работ по благоустройству территории зависит от многих факторов. Это и размер территории, и первоначальное состояние, а также круг необходимых подготовительных работ.

На территории, имеющей большие размеры, работа проводится постепенно, в разных частях участка и в строго определенной последовательности. Что касается маленьких участков, тут возможно одновременно провести несколько видов работ. В идеальном варианте все работы по благоустройству должны планироваться одновременно со строительством объекта. Такой подход позволит заблаговременно продумать место расположения коммуникаций, решить вопросы зонирования территории, а главное - избежать расходов денежных средств на исправление ошибок, совершенных в процессе строительства.

Список машин востребованных для благоустройства: